Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 03.05.2024, 11:44



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Природа национального парка «Лосиный остров»

  • Географическое положение
Территория национального парка «Лосиный остров» расположена между 55°47’ и 55°55’ с.ш. и 37°40’ и 38°01’ в.д.
Национальный парк «Лосиный остров» входит в юго–западную часть Московской впадины, расположен на границе Клинско–Дмитровской гряды и Мещерской низменности, известной под названием Московской Мещеры. Национальный парк занимает водоразделы рек Клязьмы, Яузы и Пехорки.

  • Климат
Москва и Московская область относятся к умеренному климатическому поясу. Среднегодовая температура +4.6°С;  абсолютный минимум -43°С, абсолютный максимум +37°С. Средняя расчетная t° наиболее холодного периода равна -15°С. Средняя максимальная t° наиболее жаркого месяца +23°С. Средняя многолетняя температура верхних слоев почвы (на глубине 0,2 м) достигает +18,9° в июле, и –6,2° в январе—феврале.
Появление снежного покрова наблюдается (в среднем) с 3 ноября, образование устойчивого покрова — с 26 ноября. Разрушение покрова начинается в среднем 6 апреля, сход снега происходит 11 апреля. Сохраняется снежный покров примерно 140 дней. Его высота в течение зимнего периода  возрастает от 2—5 см в ноябре до 30—40 см. во второй—третьей декаде февраля.
В зоне Национального парка за год выпадает до 677 мм. осадков. Число дней с осадками составляет 182—183. Среднее число дней с различными видами оледенений за год — 24.
Среднемесячная скорость ветра в данном районе колеблется от 1,7 до 4,0 м/с, в среднем за год составляя 2,2 м/с («ВДНХ») — 3,5 м/с («Лосиный остров»). В зимний период наблюдаются наибольшие скорости ветра. Преобладающими в годовом ходе являются ветры южных, юго–западных и западных румбов, в период с июня по октябрь явно преобладают ветры западного направления.

  • Геологическое строение
В геологическом строении принимают участие отложения каменноугольного, юрского, мелового и четвертичного возраста.
Каменноугольная система представлена нижним, средним и верхним отделами. Отложения распространены регионально и представлены преимущественно известняками. Общая мощность каменноугольной системы составляет 280—310 м.
Отложения юрской системы залегают на эродированной поверхности каменноугольных отложений и представлены верхним отделом, в состав которого входят келловейский, оксфордский, кимериджский и волжский ярусы, представленные в основном глинами общей мощностью 22—30 м.
Отложения меловой системы развиты по периферии верховьев р. Яузы и сложены, в основном, кварцевыми мелкозернистыми песками. Полная мощность отложений достигает 15 м, а вблизи долины р. Яузы — не более 5—7 м.
Отложения четвертичной системы представлены комплексом моренных, водно–ледниковых, а также озерных и болотных отложений, осадками надпойменных террас и поймы. Сформировавшиеся пологие холмы и гряды сложены моренными суглинками. В понижениях рельефа залегают пески, подстилаемые на небольшой глубине суглинистыми мореными отложениями. В замкнутых низинах, где прежде располагались ледниковые озера, образовались болота, мощность торфяников в ненарушенном состоянии составляет от 2 до 7,5 м.

  • Рельеф
Рельеф исследованной территории имеет спокойный выровненный характер, слабо всхолмленные равнины чередуются с многочисленными заболоченными низинами. Долины рек и ручьев врезаны неглубоко и местами даже не имеют четких очертаний. Абсолютные отметки местности колеблются от 138 до 176 м. над уровнем моря.
Наиболее крупной формой рельефа является Яузская ложбина стока.
Заметные перепады рельефа имеются только в долине Яузы у Богатырского моста и по южному склону к Яузским болотам.

  • Гидрология
Территория Национального парка «Лосиный остров» дренируется большим количеством рек и ручьев, многие из которых берут начало в его пределах и относятся, в основном, к бассейну реки Яузы. Восточная и юго–восточная часть рассматриваемой территории относится — к бассейну реки Пехорки, входящей в бассейн р. Москвы, западная — к бассейну реки Яузы. Река Яуза пересекает парк своими верховьями. Впадающая в Яузу р. Ичка с ее притоками, главным из которых является руч. Лось, дренирует центральную и западную часть парка. Мытищинский лесопарк пересекает небольшой ручей Нехлюдов рукав, впадающий в р. Яузу. Через территорию Национального парка в 30–е годы проложен участок Восточного водопроводного канала (Акуловский гидроузел), снабжающего г. Москву питьевой водой из Учинского и Пироговского водохранилищ. Распределение стока внутри года по месяцам и сезонам неравномерно, большая часть годового стока (>60%) проходит весной за счет снеготаяния, сток летне–осенней межени составляет около 28%, зимней — до 13% годового стока. Объем стока в период весеннего половодья в год 50%–ной обеспеченности составляет от 4,64 млн.м³ до - 8,28 млн.м³. Минимальные среднемесячные летние расходы воды составляют от 0,08 м³/с и 0,15 м³/с.
Режим уровней рек бассейна р.Яузы характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне–осенней меженью, которая прерывается дождевыми паводками и устойчивой продолжительной зимней меженью. Реки бассейна р. Яузы имеют преимущественно снеговое питание, но роль дождевого и грунтового питания тоже существенна (>10%).
Река Пехорка берет начало в 3 км. к западу от Восточного водопроводного канала и впадает в реку Москву на 113–ом км. от ее устья. Длина реки — 42 км.
Годовой ход уровней характеризуется ярко выраженным весенним половодьем, устойчивой низкой летней меженью с отдельными небольшими летними паводками и устойчивыми зимними уровнями. Максимальных значений уровни достигают в начале апреля, подъем воды происходит на высоту 1,5—2,0 м. Низкие летне–осенние и зимние уровни близки между собой. Ледовый режим реки неустойчив, замерзает Пехорка обычно в середине января, но в отдельные зимы по всей длине ледостава не наблюдается. Вскрытие реки происходит в конце марта — начале апреля.
Гидрогеологические условия и гидрография рассматриваемой территории стали существенно меняться в связи с хозяйственной деятельностью: на водосборе всех рек увеличилась площадь и интенсивность застройки территории; на водосборе р. Яузы велись торфоразработки, увеличилась заболоченность бассейна, менялся режим сброса из Акуловского и Пироговского водохранилищ в Яузу.
Влияние искусственных подпоров сказывается на внутригодовом распределении стока. Подъем уровня негативно сказывается не только на состоянии природных сообществ, изменении их структуры, но и на качестве природных вод, подтоплении прибрежных территорий. Снижение проточности водотоков наряду с имеющимися искусственными подпорами воды, увеличение сброса сточных вод с окружающих селитебных территорий явились причинами перенасыщения вод органическими веществами и эвтрофикации существующих водоемов.
Естественных озер на территории Национального парка нет. Водоемы представлены прудами, карьерами и мелководными озерами в пойме Яузы. Пруды, созданные путем строительства плотин на реках и ручьях: Пехорский пруд, каскад из 2 прудов на Левобережном ручье (терр. бывш. ЦНИЛ), пруд у д.Новый городок, пруд на р. Лось. Пруды–копани — Казенный пруд, 2 пруда в пойме Яузы у Богатырского моста, Бабаевский пруд. В эту же категорию можно включить  песчаный карьер у пос. Центральный.  Мелководья в нижней части Яузского ВБК образовались в результате подтопления, их площадь составляет примерно 3,5 км², глубина меняется в зависимости от условий года и объемов поступившей из внешних источников воды.
Грунтовые воды обычно залегают достаточно близко к поверхности (1,5—6,0 метров). Более глубокий уровень их залегания (до 14,0—15,0 м) наблюдается в Алексеевском и Щелковском лесопарках.

  • Почвы
Почвенный покров Национального парка "Лосиный остров" в целом характерен для лесной зоны. Основными почвообразующими процессами являются подзолообразование, гумусонакопление и глеевые процессы. Последние обусловлены малыми уклонами местности, затрудненным дренажом и подстиланием тяжелых пород на небольшой глубине. Впрочем, в восточной части парка на легких породах также широко распространены глееватые почвы. Соотношение перечисленных процессов формирует достаточно сложную структуру почвенного покрова. В качестве характерной особенности почв "Лосиного острова" следует также отметить отсутствие или фрагментарный характер лесной подстилки даже под лесом с преобладанием хвойных пород, где мощность подстилки составляет, как правило, 1 см. Это связано с тем, что данных климатических условиях под смешанными лесами опад быстро разлагается. Ясно выраженная подстилка мощностью 3—4 см присутствует только под чистыми старыми ельниками, иногда под чистыми сосняками. Исключение составляют почвы Щелковского лесопарка, характеризующиеся достаточно мощной оторфованной подстилкой.

Среди наиболее распространенных почвенных разностей можно выделить следующие:
  1. Дерново–неглубокоподзолистые и дерново–неглубоко–слабоподзолистые легкосуглинистые почвы без признаков оглеения. Эти почвы имеют маломощный светлоокрашенный гумусово–аккумулятивный горизонт. В некоторых профилях его структура порошистая, граница практически ровная или слабоволнистая, имеются следы механического перемешивания верхних горизонтов. Это может быть связано как с прошлым сельскохозяйственным использованием территории (огороды, выпас скота), так и с воздействием лесохозяйственной техники. Такие почвы распространены в западной части парка (северная часть Лосиноостровского и кв. 47—48 Яузского лесопарка).
  2. Дерново–глубокоподзолистые грунтово–глееватые и глеевые почвы. Эти почвы занимают большую часть исследованной территории — центральную и южную часть Национального парка, встречаются также в Алексеевском лесопарке. Для них характерен более мощный и темноокрашенный горизонт А и хорошо выраженный элювиальный горизонт, часто присутствуют переходные горизонты АЕ, ЕВ или EBg. Признаки оглеения проявляются, как правило, в пределах иллювиального горизонта. Однако, не исключено, что в более влажные годы они могут быть обнаружены и на меньшей глубине. 
  3. Почвы заболоченных понижений — перегнойно–глеевые, перегнойно–подзолисто–глеевые и дерново–подзолистые глеевые. Эти почвы приурочены к долинам малых рек и ручьев, замкнутым понижениям и иным участкам с затрудненным дренажом. Их отличает достаточно мощный темный перегнойный гумусово–аккумулятивный горизонт и наличие глеевого горизонта на глубине более 50 см.
  4. Болотные почвы: болотные торфяные и торфянистые верховые, переходные и низинные. Развиты, главным образом, в пределах Яузского ВБК, а также небольших болот в пределах моренной равнины. Отличаются мощным торфяным или торфяно–перегнойным горизонтом, близким залеганием грунтовых вод (с поверхности до 1 м). Развиты на торфах или минеральных субстратах. На территории ВБК большей частью нарушены торфоразработками. 
  5. Аллювивальные луговые почвы по долинам малых рек: Будайки, Нехлюдова рукава, частично — Яузы.
  6. В Щелковском лесопарке распространены также торфянисто–подзолистые почвы на песках, характерные для лесов Мещеры.
Преобладающим типом почв являются дерново–глубокоподзолистые глееватые почвы, занимающие около половины территории парка.
Некоторые почвы имеют признаки, указывающие на их прошлое сельскохозяйственное использование: Это непрочная, иногда порошистая структура и светлая окраска гумусово–аккумулятивного горизонта, признаки его отбеливания, следы механического перемешивания горизонтов до глубины 15—20 см, ровная граница горизонта и др.
Локально (возле крупных зданий и сооружений, вблизи окружной железной дороги) распространены техногенно нарушенные почвы с удаленными верхними горизонтами и большим количеством строительного мусора в профиле.

  • Растительность.
Территория Национального парка расположена на границе сосново—болотного района Мещерской низменности с подзоной елово—широколиственных лесов южного склона Клинско—Дмитровской гряды.
Леса занимают более 80% территории парка. Из них 62% приходится на лиственные, преобладающая порода дуб.
Здесь отмечено около 800 видов высших растений, более 85 видов лишайников, 69 видов мхов, более 120 видов высших грибов, 150 видов водорослей. В основном преобладают лесные виды, но встречается много заносных, что связано с близким расположением Национального парка к жилым массивам и автомагистралям и его прошлым хозяйственным освоением.

Из видов, отмеченных на территории парка, в Красную книгу РФ внесены:
  • грибы — мутинус собачий (Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr.), спарассис курчавый (гриб–баран, Sparassis crispa)
  • цветковые растения — пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (L.) Soo)
В парке произрастает много редких видов травянистых растений, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области.

  • Животный мир
Список видов животных Национального парка включает:
  1. Млекопитающие — 44 вида;
  2. Птицы — 170 видов;
  3. Амфибии — 9 видов;
  4. Рептилии — 5 видов;
  5. Рыбы — 19 видов.
С точки зрения разнообразия местообитаний и соответственно видового состава фауны в Национальном парке можно выделить несколько фаунистических комплексов:
  1. Комплекс хвойно–широколиственных лесов. В условиях Подмосковья комплекс елово–широколиственных лесов обладает максимальным видовым разнообразием и плотностью населения животных. Размещение — внутренние кварталы московской части парка, центральная и восточная часть Лосино–погонного л/п. Типичные виды — лось, кабан, куньи (ласка, куница, горностай), заяц–беляк, белка. Из редких и нуждающихся в охране видов — орешниковая соня, совы (серая неясыть, мохноногий сыч), рукокрылые, голуби (клинтух, вяхирь), вальдшнеп, седой дятел.
  2. Таежный комплекс. Алексеевский лесопарк, небольшие по площади участки — в Мытищинском. Типичные обитатели — лоси, кабаны в зимний период, заяц–беляк, белка, куница. Плотность населения птиц в 3—4 раза меньше, чем в широколиственных лесах. Характерные виды — дятлы, синицы, клест–еловик. Из видов, требующих охраны — рябчик, воробьиный сычик.
  3. Лесопарковый комплекс (Вторичные березовые леса и лесные культуры). Занимает значительные площади в московской части, есть и в областной. Отличается отсутствием или редкой встречаемостью крупных млекопитающих (исключение — лоси, «запертые» в московской части парка), снижением численности наземно гнездящихся птиц, смещением высоты расположения гнезд: те виды, которые обычно гнездятся на высоте 3 м., здесь располагают гнезда на 10 м. Однако, несмотря на близость города, синантропные и полусинантропные виды встречаются редко; они не столько гнездятся, сколько залетают на кормежку.
  4. Водно-болотный комплекс является уникальным фаунистическим резерватом практически в пределах мегаполиса. Служит, как единственным постоянным местообитанием для целого ряда видов животных (американская норка, выдра, бобр, ондатра), так и особо ценным временным, сезонным (лось, гусеобразные и пастушковые в период миграций и др.).
    Характерные виды птиц — выпь, серая цапля (не гнездится, но кормится), гуси и лебеди (на пролете); поганки: черношейная и красношейная; утки — 8 видов гнездится, в том числе гоголь, серая утка, свиязь, широконоска; выпь; пастушковые (лысуха, погоныш). В нижней части Яузских болот расположения крупная (более 500 пар) колония сизых чаек. Из хищных видов постоянно обитает болотный лунь, на пролете отмечается орлан–белохвост.
  5. Луговые биотопы: серия полян к северу и югу от Яузских болот, поля, примыкающие к восточной части парка, луга по «большой» ЛЭП, разделяющей Лосноостровский и Яузский лесопарки. Характерные виды: заяц–русак (численность которого постоянно сокращается из–за сокращения площадей местообитаний и постоянно действующего фактора беспокойства), мелкие грызуны и насекомоядные; птицы: перепел, коростель, чибис, дневные хищники (осоед, канюк, пустельга, чеглок).
Птицы, внесенные в Красную книгу РФ и отмеченные в Лосином Острове:
  • серый сорокопут (Lanius excubitor) — возможно гнездование; черный аист (Ciconia nigra (L.));
  • орлан–белохвост (Haliaeetus albicilla (L.));
  • скопа (Pandion haliaetus (L.)), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollus (L.));
  • большой подорлик (Aquila clanga) — виды встречаются во время сезонных миграций).

  • Ландшафты
Центральная моренная равнина занимает центральную часть парка. Сложена с поверхности опесчаненной мореной и водно–ледниковыми отложениями, с глубины 0,6—1,0м. подстилаемыми тяжелосуглинистой мореной. Имеет  очень сложную геоморфологическую структуру, которую образуют: моренная равнина и ее склон к Яузской ложбине, вершины, склоны холмов, сырые ложбины и округлые заболоченные западины. Коренная растительность — хвойно–широколиственные и широколиственные леса, пойменные березняки и ольшаники, верховые и переходные болота в замкнутых понижениях.

Лосиноостровская водно–ледниковая равнина занимает юго–западную часть национального парка. Равнина сложена водно–ледниковыми супесями, песками и суглинками, подстилаемыми с глубины 2—4 м. мореной, в нижних частях склонов — водно–ледниковыми песками. Характерны заболоченные и сырые ложбины, сложенные делювиальными и делювиально–аллювиальными суглинками и супесями, подстилаемыми водно–ледниковыми песками. Долины ручьев плохо выражены. Занята преимущественно вторичными лесами, большую площадь занимают участки культур. Подверглась наиболее значительному антропогенному воздействию.

Мытищинская водно–ледниковая равнина занимает северную часть Национального парка «Лосиный остров». Ее поверхность наклонена в сторону расположенной к югу от нее Яузской ложбины и прорезана многочисленными сырыми ложбинами, самая большая из которых — Нехлюдов рукав — сложена аллювиальными суглинками. Сама равнина заполнена водноледниковыми суглинками и супесями, подстилаемыми с 0,5—0,6 м песками. Коренными породами здесь являются  верхнемеловые пески. Имеются большие участки старовозрастных хвойных лесов. В северной части равнины леса неоднократно пройдены рубками, в настоящее время там располагаются лесные культуры, в том числе посадки начала ХХ в. 

Верхне–Пехорская водно–ледниковая равнина занимает юго–восточную часть Национального парка и сложена мощными (10—20 м.) водно–ледниковыми песками, перекрытыми супесями (0,5—1,0 м.).  Имеющиеся на равнине плосковершинные холмистые повышения сложены морено–водно–ледниковыми суглинками и подстилаются водно–ледниковыми песками. Местность пересечена сетью мелких сырых и заболоченных ложбин, сложенных делювиальными суглинками, и замкнутых межхолмовых понижений, выполненных водно-ледниковыми суглинками. Занята хвойными лесами таежного типа, близких по составу к коренным лесам Мещеры.

Яузская древняя ложбина стока сформировалась в понижении коренных пород, представленных верхнеюрскими глинами. Формирование ложбины происходило во времена отступления днепровского и наступления московского ледника. Конус выноса днепровской морены, южная граница которого примерно совпадает с руслом р. Яузы. В его основании залегает толща крупнообломочного материала, образующего водоносный горизонт, глубина залегания которого колеблется от 1 до 18 м. Здесь сформировались благоприятные условия для заболачивания и торфообразования. Значительная часть Яузской ложбины более 100 лет использовалась для добычи торфа. В настоящее время территория представляет собой комплекс из мелководий, участков низинных и переходных болот, дамб, заросших березняками, и сырых лугов по окраинам массива.
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031