Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Пятница, 03.05.2024, 12:39



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа

Научно–исследовательскую работу в Национальном парке ведут научно–координационный отдел и ряд научно–исследовательских и учебных организаций, заключивших с парком договоры о научном сотрудничестве (МГУ им. Ломоносова, МГУ леса, Всероссийский институт гельминтологии, Институт водных проблем РАН, Институт лесоведения РАН и др.)

Контактный телефон (499) 269–10–60 — научно–координационный отдел.

В задачи научно–координационного отдела входит:

  
· организация и проведение научных исследований и мониторинга природных и историко–культурных объектов на территории парка;
  
· координация работ сторонних организаций, ведущих НИР;
  
· анализ, обобщение и публикация результатов НИР;
  
· инвентаризация биоразнообразия, составление списков видов;
  
· разработка рекомендаций по территориальному планированию, лесозозяйственной деятельности и др.;
  
· популяризация результатов научных работ в виде рекомендаций для экскурсоводов, путеводителей, образовательных программ;
  
· содействие в проведении студенческих практик профильными вузами.

Объекты исследований и мониторинга:

  
· отдельные виды и группы видов (копытные, воробьиные птицы, популяции редких растений и др.);
  
· ключевые экосистемы (в частности, представленные системой пробных площадей);
  
· исторические объекты;
  
· архивные материалы.

Итоги выполнения НИР в 2011 г. (темы, основные результаты, публикации)
  • Оценка комплексного техногенного воздействия на леса Мытищинского лесопарка и водно-болотный комплекс.
Исполнители — научный отдел, студенты­­–практиканты МГУЛ и МСХА.
Проведено сравнение степени подтопления территории лесопарка, прилегающей к нижней части Яузского водно–болотного комплекса, по данным карт и таксационных описаний 1965 и 1998 гг. Основным индикатором подтопления служит резкое увеличение площади болот и изменений типов условий местопроизрастания на более влажные.
Заложена и описана сеть временных круговых пробных площадок в кварталах лесопарка, подверженных сильному рекреационному воздействию. Создана соответствующая база данных. Выявлено активное внедрение в лесные экосистемы чуждых видов подлеска и травяного покрова.

  • Естественная и антропогенная динамика лесных сообществ в разных ландшафтах «Лосиного острова». 
Реконструировано размещение условно коренных типов леса на территории парка.
Проведен анализ динамики типов леса за период с 1926 по настоящее время. Выявлены участки со стабильным существованием условно коренных типов леса, с восстановительной динамикой, с циклическим развитие длительно–производных типов леса.

Публикации по теме:

  1. Киселева В.В. Устойчивость экосистем Лосиного острова: ретроспектива и современность // Актуальные проблемы экологии и природопользования: Мат. всерос. конф. — М.: РУДН, 2011. — С. 215–219.
  2. Киселева В.В. К изучению старейших лесов Лосиного острова // Особо охраняемые природные территории в XXI веке: современное состояние и перспективы развития: Мат. всерос. конф. — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2011. — С. 137–141.

  • Лесопатологический мониторинг в очагах короеда–типографа.
Исполнители — научный отдел, лесничие и инспектора лесопарков.
Мониторинг численности короеда проводился на 50 феромонных ловушках. Было выявлено 2 пика лёта жуков, отражающие развитие первого и второго поколений. Основной пик пришелся на середину июля, второе поколение в несколько раз превышало по численности первое. Среднее число жуков, отловленных оной ловушкой за период с конца апреля по середину июля, составило от 2040 до 9050 особей, что в несколько раз превышает нормальные показатели. Создана соответствующая база данных. Работы продолжаются в 2012 г.

  • Инвентаризация флоры областной части парка, составление аннотированного списка видов высших растений.
Исполнители — каф. высших растений МГУ им. М.В. Ломоносова.
Проведено рекогносцировочное обследование областной части парка, детальное обследование отдельных биотопов. Составлен предварительный список видов высших растений национального парка, включающий 800 видов. Выявлен ряд новых для национального парка видов. Сделаны отдельные ботанические находки. Работы продолжаются в 2012 г.
По предварительным итогам исследований сделан доклад на секции Охраны природы МОИП.

Публикации по теме:
  1. Предварительные итоги изучения флоры Лосиного Острова / Ред. В.В. Киселева. — М.: Галлея–Принт, 2011. — 112 с. (в печати).

  • Изучение паразитов животных в «Лосином острове», эколого–эпизоотический анализ вызываемых ими заболеваний и их профилактика.
Исполнители — Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина.
По итогам 4 года исследований издано методическое пособие «Методы эпизоотологического обследования на стронгилятозы лосей на особо охраняемых природных территориях»
Исследовались моллюски национального парка как промежуточные хозяева стронгилид.

  • Изучение истории формирования и современной структуры ельников и оценка их устойчивости.
Исполнители — научный отдел; каф. лесоводства и подсочки леса МГУ Леса. 
Проведен перечет на 11 постоянных и 5 временных пробных площадях с определением ранговой структуры древостоев. С каждой ППП отобраны по 30 кернов деревьев ели разных рангов по диаметру. Построены и проанализированы дендрохронограммы. Проведено сравнение ельников разных типов, на разных стадиях формирования и развития. Показано, что ельники «Лосиного острова», развивавшиеся естественным путем или с незначительным вмешательством человека, по ряду показателей более устойчивы, чем лесные культуры. Создана база данных по результатам измерения годичного прироста на кернах ели (более 300 образцов).

Публикации по теме:
  1. Коротков С.А., Киселева В.В., Стоноженко Л.В. Истомин Н.А., Юдакова А.С., Пирогова О.А. Структура, устойчивость и тенденции естественного возобновления ельников в национальном парке «Лосиный остров» // Леса Евразии — Брянский лес. Мат. ХI Межд. конф. — М.: МГУЛ, 2011. — С. 61–63.
  2. Киселева В.В., Коротков С.А., Истомин Н.А., Стоноженко Л.В. К структуре ценопопуляций ели на пробных площадях в Национальном парке «Лосиный остров» / Лесной вестник, 2012 г. (в печати).

  • Орнитоценозы нарушенных и ненарушенных биотопов НП.
Исполнители — каф. биогеографии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Получены количественные данные, отражающие влияние зимней подкормки на пространственное распределение птиц. Вся совокупность полученных в ходе работ данных позволяет говорить о существенно лучшем состоянии населения воробьиных птиц национального парка «Лосиный остров» по сравнению с сообществами птиц в городских лесах и парках г. Москвы. По итогам 10-летних наблюдений в парке по населению птиц выделяются краевая, переходная и центральная части. Население птиц на большей его части практически не отличается от малонарушенных лесов Подмосковья, в отличие от более мелких «островков» московских ООПТ.

Публикации по теме:
  1. Корбут В.В. Воробьиные птицы древесно-кустарниковых местообитаний трёх кольцевых зон Москвы // Биогеография. — М.: РАСХН, 2011. — Вып.16.— С. 40–46.
  2. Корбут В.В. Птицы — индикаторы состояния среды обитания // Экологические проблемы промышленных городов. Сб. научных трудов, ч.1. — Саратов, 2011. — С. 77–79.
  3. Корбут В.В. Опушечный эффект в островных городских лесах // Актуальные проблемы экологии и природопользования: Мат. всерос. конф. — М.: РУДН, 2011. — С. 136–141.
Темы 2012 года, содержание работ:
 
  • Естественное возобновление леса на участках ветровала.
Повторные исследования на модельных участках ветровала в разных типах леса методом временных пробных площадей. Сопоставление с данными 2002 и 2007 гг. Оценка изменений таксационных характеристик молодняков за 5–лений период. Прогноз дальнейшего хода формирования леса.

  • Лесопатологический мониторинг в очагах короеда.
Выявление очагов (в том числе с использованием космических снимков), мониторинг хода лёта короеда при помощи феромонных ловушек.

  • Инвентаризация объектов историко–культурного наследия.
Инвентаризация, составление паспортов историко–культурных объектов парка, разработка рекомендаций по их охране, реконструкции и использованию в просветительских целях, проработка вопроса о постановке на учет и придании официального статуса.

  • Орнитоценозы нарушенных и ненарушенных биотопов НП.
Учеты на маршрутах в разные сезоны года; анализ 10–летней динамики видового состава и численности птиц в модельных кварталах. Оценка разнообразия местообитаний и динамики лесной среды в модельных кварталах.

  • Изучить фауну моллюсков — промежуточных хозяев и степень их инвазированности личинками протостронгилид.
Изучение промежуточных хозяев паразитов. Изучение путей переноса заболеваний на контакте между городом и ООПТ.

  • Инвентаризация флоры областной части парка, составление аннотированного списка видов высших растений.
Продолжение полевых исследований 2011 г. Обследование ключевых биотопов с целью выявления специфичной и редкой флоры. Составление полного аннотированного списка высших растений и подготовка его к публикации в серии «Флора и фауна заповедников и национальных парков».

Работа со студентами:

Ежегодно в парке проходят учебную и производственную практику десятки студентов московский и подмосковных вузов, приезжают практиканты и дипломники из других регионов России. Так, в 2009 г. на практике в «Лосином острове» побывали 119 студентов из 8 вузов, по материалам, собранным в парке, было защищено 8 дипломных работ.
Как правило, студенты–практиканты подключаются к выполнению научных тем Национального парка. Им предоставляется возможность пользоваться библиотекой и архивом парка.

Возможны разовые платные консультации (300 руб./чел).

Дипломные и курсовые работы, выполненные в национальном парке «Лосиный остров» в 2011–2012 уч. году:
  • Беззубиков С.В. (МГУ Леса, каф. экологии и защиты леса) — Результаты применения феромонного надзора за короедом–типографом (Ips typographus) в Алексеевском лесопарке ФГБУ Национальный парк «Лосиный остров»
  • Бондарева Н.А. (МНЭПУ) — Экологические игры как форма экологического просвещения на примере ФГБУ «Национальный парк  «Лосиный остров»
  • Маркин К.А. (МНЭПУ) — Современная система государственных природных национальных парков России и особая роль в этой системе национального парка «Лосиный остров»
  • Чайкина К.В. (РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева) — Закономерности формирования подлесочного яруса в лесопарках г. Москвы
  • Яншина К.А.  (РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева) — Закономерности формирования биологической продуктивности живого напочвенного покрова лесопарков г. Москвы


Предлагаем полевые экскурсии для студентов и специалистов:

· Фауна национального парка;
· Редкие растения Подмосковья;
· Разнообразие местообитаний;
· Экосистемы на разных стадиях сукцессий;
· Организация рекреационного лесопользования;
· и другие, по согласованию с заказчиком.

Возможно проведение экскурсий на английском и французском языках.

Контактный телефон (499) 269-10-60 — научно–координационный отдел.

НОВОСТИ НАУЧНОГО ОТДЕЛА


[16.05.2018]
Чирок-трескунок

Мы продолжаем рассказывать вам про обитателей национального парка «Лосиный остров». Вблизи г. Мытищи, на реке Яузе находится жемчужина национального парка – Яузский водно-болотный комплекс. Большое количество кустарников и зарослей водной растительности позволяет гнездиться или останавливаться на пролете птицам с разными экологическими предпочтениями. Яузские болота становятся для них важнейшим временным местообитанием, где они могут отдохнуть и набраться сил перед длительным перелетом. В последние годы стаи из сотен уток или лысух стали на Яузских болотах обычным явлением. Здесь, чаще всего весной, Вы можете увидеть небольшую утку интересной окраски – чирка.

подробнее...


[14.05.2018]
ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ

Весной 2018 года сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» выполнены запланированные работы по дополнению лесных культур. 

В результате работ, посажено более 10 000 саженцев сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris) и ели обыкновенной (Pícea ábies) на площади 15 га. 

ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» выполнил посадки лесных культур в 2017 году на площади 47 га, в осенний период 2018 года запланировано создание культур на площади более 50 га в количестве 100 000 шт. 

подробнее...
 


[04.05.2018]
В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ ПРОШЕЛ ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ ПЕДАГОГА»

26 апреля на территории Национального парка «Лосиный остров» состоялся выездной семинар для педагогов и методистов образовательных организаций «Профессиональный и личностный рост педагога». Мероприятие получилось очень содержательным и познавательным.

подробнее...


[02.05.2018]
ЛОСЯТА

В наш регион наконец-то пришла долгожданная весна. В эту пору у большинства животных и птиц начинает появляться потомство, лоси не исключение. Лосята рождаются в конце апреля – начале мая. Способность к фертильности – то есть приносить жизнеспособное потомство – у самок лося появляется, как правило, на третьем году жизни. 

подробнее...


[30.04.2018]
СОТРУДНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ПРОВЕЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Сотрудниками егерской службы ФГБУ «Национальный парк «Лосиный Остров» совместно с ветеринарной службой были проведены профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения и распространения бешенства среди диких животных. 


Бешенство – особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Первый известный случай бешенства у собаки упоминается еще в V веке до н.э. Демокритом. Спустя почти 600 лет, в I веке н.э., Корнелий Цельс регистрирует схожий случай болезни у человека и называет ее водобоязнью или гидрофобией из-за специфических симптомов. 

подробнее...


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031