Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 11.02.2025, 12:48



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 15 » Орхидеи Лосиного Острова
14:38
Орхидеи Лосиного Острова

Орхидные или Ятрышниковые  (Orchidáceae) — крупнейшее древнее семейство однодольных растений, появившееся в позднемеловую эпоху (55-60 млн. лет назад). В первую очередь орхидеи известны как красивоцветущие декоративные растения и являются излюбленными оранжерейными видами.
Механизмы опыления у орхидных отличаются большим разнообразием и оригинальностью. Как правило, целью опыления является прикрепление к насекомому-опылителю поллиниев, особых образований, в которых развивается пыльца. Затем поллинии переносятся на другие цветки. Орхидеи имеют крошечные пылевидные семена и являются бесспорными лидерами среди цветковых растений по уровню семенной продуктивности. В одной коробочке у них может образовываться до четырёх миллионов семян.
Все орхидные вступают в симбиоз с микоризообразующими грибами, которые поставляют растению воду и минеральные соли, получая взамен органические вещества. Некоторые виды орхидных лишены хлорофилла и паразитируют на грибе-симбионте (например, гнездовка).
Орхидные умеренных широт — многолетние наземные травы с подземными корневищами или клубнями. На территории России встречаются 419 видов. В Лосином Острове отмечено 19 видов, почти все занесены в Красные книги Москвы и Московской области.  

Научное название рода Пальчатокоренник (Dactylorhiza), образовано от двух греческих слов, δάκτυλος (daktylos, «палец») и ῥίζα (rhiza, «корень»), и объясняется формой подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы. 

 

Пальчатокоренник балтийский

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhíza baltica) занесен в Красную книгу России, численность вида мала,  сокращается из-за мелиоративных работ и из-за сбора в букеты. 

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhíza baltica) 

 

Пальчатокоренник пятнистый

Темные пятна на листочках пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata)  лучше видны в начале сезона. Предположительно они служат для более тщательного улавливания солнечных лучей, что способствует лучшему испарению влаги. 
На Руси пятна Пальчатокоренника назывались «кукушкиными слезами». Люди полагали, что птица горевала по своим брошенным птенцам. На Русалочьей неделе (чаще всего конец мая – июнь) девушки обязательно ходили в лес, плели венки, водили хороводы и пели песни, обращенные к кукушке. Кукушка очень скрытна, и увидеть ее сложно, разве только услышать, поэтому девушки обращались к траве, помеченной слезами птицы.

Пальчатокоренник пятнистый или крапчатый (Dactylorhiza maculata) 

 

Любка двулистная

Особенностью Любки двулистной (Platanthera bifоlia) является то, что пахнет она исключительно ночью, отсюда второе название «ночная фиалка»
Русское название рода Любка связано со старинными преданиями о том, что корнеклубни обладают особыми магическими свойствами и могут притягивать любовь противоположного пола. Из них готовили любовные снадобья и приворотные зелья. 

Любка двулистная (Platanthera bifоlia) 

 

Дремлик болотный

Опущенные вниз цветки Дремлика болотного (Epipactis palustris), словно дремлют до наступления момента, подходящего для опыления. Когда растение готово к встрече с насекомыми, цветки поднимаются и привлекают опылителей дурманящим ароматом и сладким нектаром. На насекомых нектар дремлика оказывает эффект, подобный опьянению. Это связано с присутствием в сладкой жидкости дрожжевых грибов. Одурманенные насекомые, несущие на своей спинке пыльцу, не способны быстро улететь, они продолжают переползать от одного цветка в соцветии к другому, опыляя их.

Дремлик болотный (Epipactis palustris) 

 

Гнездовка настоящая

Название рода Гнездовка (Neotta) происходит от греческого neottis —«гнездо», видовое название nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка. Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» связано с тем, что раньше это  растение использовали в магических обрядах. 
Гнездовка настоящая (Neottia nídus-avis) – нефотосинтезирующее растение, у которого отсутствует хлорофилл, вследствие чего растение не зеленое. Гнездовка является паразитом, все необходимые питательные вещества получает от гриба, на котором паразитирует. Такой образ существования называется микогетеротрофия.

Гнездовка настоящая (Neottia nídus-avis) 

Напоминаем, что в национальном парке запрещен сбор грибов и растений! 

Надеемся на Вашу сознательность!
Если Вам удалось сфотографировать интересное, необычное растение или животное в национальном парке, присылайте свои фотографии на почту научного отдела: nko@elkisland.ru. 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1033 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031