С наступлением холодов из растительного мира пропадают яркие краски: весной мы наслаждались цветением, летом зелеными кронами, осенью золотыми и алыми листопадами. Зимой остается радоваться зеленым хвоинкам красавиц ели и сосны.
Хвойные леса для Лосиного острова были наиболее типичны. Еще в конце прошлого столетия они занимали 60% площади, покрытой лесом. Это были чистые сосняки и ельники.
![](http://elkisland.ru/22/losinyj_ostrov.valerij_ivanov_1.jpg)
На территории России встречаются 18 видов елей, общая площадь еловых лесов России составляет около 78 миллионов гектаров. Наиболее распространенный вид – это Ель европейская или обыкновенная (Pícea ábies). Она относится к одной из ключевых лесообразующих пород. Средняя продолжительность жизни 120-150 лет, самое старое известное дерево имело возраст 468 лет. Высота может достигать 40 метров.
Несмотря на то, что ель считается вечнозеленой, ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. Срок жизни хвоинок 6-8 лет, в городских лесах он сокращается до 4-5 лет. Хвоя содержит большое количество витамина С, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды.
Хвойные деревья в течение года сохраняют зеленую хвою и благодаря этому создают вокруг себя наиболее благоприятный микроклимат. В отличие от лиственных деревьев продолжают выполнять свои полезные функции и в зимние холода. Известно, что именно в хвойных лесах воздух отличается особой чистотой и целебными свойствами, он почти не содержит пыли. Среди елей и сосен человеку легче дышится, лучше вентилируются легкие, нормализуется сердечный ритм.
![](http://elkisland.ru/22/motto.net.ua-59640.jpg)
Ель – традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Считается, что первые, но неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. В России елка как рождественский атрибут появилась гораздо позже. В начале XVIII века Петр I после своего путешествия в Европу издал указ, согласно которому предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а начало нового года («новолетие»), до того отмечавшееся на Руси 1 сентября, перенесли на 1 января, как во всем остальном христианском мире. В этом указе давались также рекомендации по организации новогоднего праздника. Примечателен тот факт, что ель фигурировала в основном как городское украшение, и в домах ее никто не ставил, а приоритет был отдан праздничным фейерверкам. Символом Рождества в России елка станет лишь в начале XIX столетия.
![](http://elkisland.ru/22/novyy-god-zima-b0cbff4.jpg)
|