
Т.Н. Савельева
юрист 1 класса
Старший помощник
межрайонного природоохранного
прокурора Московской области
Тел.: 8-498-500-01-20, 8-498-500-01-22
Электронная почта: ecology@mosoblproc.ru

Особый режим охраны Национального парка «Лосиный остров»
Особо охраняемая природная территория федерального значения Национальный парк «Лосиный Остров» создана постановлением Совета Министров РСФСР от 24.08.1983 № 401 в целях сохранения уникальных природных комплексов и историко-культурных объектов.
Как особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Лосиный остров» обладает особым режимом.
Часть 2 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает запрет осуществления на территории национального парка любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
- промысловая охота;
- промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство;
- заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов);
- движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест;
- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест.
Более подробно запрещенные виды деятельности перечислены в Положении о национальном парке «Лосиный остров», утвержденным Приказом Миприроды России от 26.03.2012 № 82. Среди них:
- предоставление садоводческих и дачных участков;
- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;
- нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, а также с продукцией добывания объектов животного мира и орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов;
- выжигание растительности;
- создание объектов размещения отходов производства и потребления;
- мойка транспортных средств на берегах водных объектов;
- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей, оборудованных экологических троп и мест отдыха, строений на территории национального парка, а также имущества Учреждения, нанесение надписей и знаков на валунах, обнажениях горных пород и историко-культурных объектах;
- выгул собак без поводка.
На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделено несколько зон: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная зона, зона охраны объектов культурного наследия и зона хозяйственного назначения.
Пребывание на территории заповедной и особо охраняемой зоны национального парка граждан, не являющихся работниками национального парка, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находится национальный парк, в отсутствие разрешений этих органов или дирекции национального парка запрещено (часть 6 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»).
В продолжение данного запрета статья 34 вышеназванного Закона предоставляет государственным инспекторам в области охраны окружающей среды национального парка, запрашивать в целях проверки у граждан, находящихся на его территории, разрешение на право пребывания.
За нарушение режима особо охраняемой природной территории законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.
Кроме того, вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемой природной территории, подлежит возмещению в
соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на его восстановление. |