Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 11.02.2025, 12:16



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Июнь » 9 » Майские жуки в национальном парке «Лосиный остров»
11:05
Майские жуки в национальном парке «Лосиный остров»

Майские жуки или майские хрущи (Melolontha) — род насекомых из отряда Жесткокрылые (или Жуки), семейства Пластинчатоусые. До середины 1950-х годов майские жуки были очень широко распространены в Европе и Азии. Майские жуки являются одними из основных вредителей плодово-ягодных и лесных насаждений, в отдельные годы они приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. Особенно сильно вредят личинки, которые объедают корни молодых деревьев в питомниках и сосновых насаждениях. Молодые растения гибнут, а более взрослые задерживаются в росте. В связи с массовым использованием пестицидов популяция резко сократилась, а в ряде регионов майские жуки исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения некоторых пестицидов, численность майских жуков начала восстанавливаться.

Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani)

Личинки майского жука, растущие в земле, очень прожорливы и наносят более серьезный вред, чем взрослые насекомые. На первом году жизни они вполне безобидны, довольствуются гумусом и корневищами трав. Но уже через год личинка майского жука начинает питаться корнями молодых деревьев, плодовых и ягодных культур. Особым деликатесом для личинок являются корешки корнеплодов: моркови, свеклы, лука, картофеля, а также кукурузы и клубники, корни молодых хвойников, особенно сосны и лиственницы. Личинки живут 3-4 года. Как только личинка наберет нужное количество питательных веществ, она будет готова к окукливанию. Фаза куколки от 2 недель до месяца. Взрослый жук, вышедший из куколки осенью или в конце лета, остаётся под землей до следующей весны.

Жизненный цикл майского жука:А – яйца; A, В, C, D, Е – личинки разных возрастов; F – куколка; G – взрослая особь выходит в воздушную среду; H – взрослая особь (самец); J – взрослая особь (самка).

Лёт жуков в европейской части происходит в середине мая до конца июня, единичные самки встречаются до конца июля, начала августа. Сначала появляются единичные самцы, а через 6-7 дней — самки. Жуки летают вечером, после захода солнца, в сумерках. К полуночи прекращается лёт. Во время лёта жуки садятся на деревья и питаются листьями: береза, дуб, клён, орешник, осина, тополь, ива и другие лиственные породы. Из хвойных питаются на лиственницах и соснах.

За всю свою жизнь майский жук летает всего 30-40 дней, тем не менее, в поисках еды насекомое пролетает до 20 км в сутки и при необходимости может развивать скорость до 8-11 км/ч. Во время полета сильно гудят майские жуки. Майский хрущ — на редкость волосатое насекомое: практически все его тело усеяно волосками различной длины, густоты и окраски. Растительность, представленная волосками или волосовидными чешуйками, может быть белой, сероватой или желтой. У отдельных особей растут волоски настолько часто, что скрывают основной окрас.

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1179 | Добавил: Annet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930