Когда на улице холод, снегопад, сильный пронизывающий ветер и скользкий лёд под ногами, лишний раз не хочется выходить за пределы домашнего очага. Однако условия климата нашей страны ежегодно заставляют нас погружаться в объятия мороза. Мы хотим поделиться с Вами советами, которые помогут бороться с холодом и научат не мерзнуть на улице.
«Сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается!» - народная мудрость. В первую очередь, чтобы не замерзнуть на холоде, нужно одеваться многослойно.
В пошиве одежды и обуви сейчас широко используют мембранные ткани. Такие материалы имеют несколько тончайших слоев, обработанных специальным составом. Основное свойство мембранных тканей: при высокой непроницаемости к внешней влаге (дождь, снег) ткань обладает возможностью отводить от тела пот. Это очень важное качество, так как влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, то есть если Вы будете потеть, Вы начнете быстрее терять тепло вашего тела.
В холодный период рекомендуется использовать термобелье. Содержащийся в термобелье воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры и создает защитную прослойку из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой. Таким образом получается эффект сохранения тепла.
Важно, что одежда не должна слишком плотно прилегать к телу, так как сначала организм нагревает плотно надетую одежду, и та, в свою очередь, вне зависимости от материала, почти сразу отдает тепло. Если между кожей тела и одеждой есть слой воздуха, то этот воздух накапливает тепло и сохраняет его надолго, а значит, процесс отдачи воздуха в окружающую среду существенно замедляется.
Обязательно нужно надевать теплую непродуваемую шапку, сосуды волосистой части головы не сужаются на холоде, а значит, происходит большая потеря тепла.
![](http://elkisland.ru/21/147-2.jpg)
Старайтесь долго не стоять на месте, а двигаться, но не потеть.
Перед выходом на морозный воздух лучше смазать лицо кремом. Крем утепляет лицо, служит прослойкой между кожей и холодным воздухом.
Зимой лучше забыть о диетах и питаться более калорийно. В рацион нужно вводить продукты с повышенным содержанием полезных жиров, помогающих организму регулировать температуру, например орехи.
![](http://elkisland.ru/21/407645.jpg)
Горячий, но не обжигающий чай с мёдом, имбирём или корицей помогает снять дрожь и согревает тело.
Если замерзаете, не дожидайтесь, пока пальцы онемеют и потеряют чувствительность, начинайте тереть ладони, топать ногами и перебирать пальцами в обуви.
Ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкогольные напитки, от этого сужаются кровеносные сосуды, и организм замерзает еще больше!
Старайтесь не нервничать и не переживать по мелочам. Когда человек испытывает сильные негативные эмоции, то кровь начинает приливать к мозгу, остальные части тела замерзают. Если есть возможность, проводите больше времени в компании близких людей. В одиночестве человек чувствует холод как душевно, так и физически. Обнимайте близких, при этом выделяется гормон окситоцин, снижающий стресс и кровяное давление.
![](http://elkisland.ru/21/FjA7UBTCGxY.jpg)
Национальный парк «Лосиный остров» надеется, что наши рекомендации помогут Вам пережить наступающие холода!
|