Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 11.02.2025, 12:45



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » КАБАНЫ В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ
14:28
КАБАНЫ В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ

Кабан — парнокопытное млекопитающее, обитающее в областной части национального парка. 

Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные. У кабанов, обитающих в разных регионах, окраска щетины и подшерстка может варьировать. Длина тела взрослого кабана достигает 175 см, высота – примерно 100 см, а вес около 100 кг, но в редких случаях вес может достигать 275 кг. Самки обычно меньше самцов. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. 


Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи: охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Меню зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают. 50-килограмовому кабану требуется около 4000-4500 калорий в сутки. В сутки взрослое животное может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. 

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие свиньи – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния. 


У кабанов плохое зрение, но очень тонкое обоняние и чуткий слух. Животные любят поваляться в грязи, так как грязевые ванны позволяют им избавиться от паразитов и от перегрева. Жарким летом они могут целый день сидеть в теплой луже, покидая ее только вечером, чтобы искупаться в реке и поужинать. 
Кабан – это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками, в одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые животные. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов – очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов. 


Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период животное теряет до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1516 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031