Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 11.02.2025, 12:34



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Июль » 31 » Грибы Лосиного Острова
15:40
Грибы Лосиного Острова

Грибы - отдельное царство живой природы, сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. В Лосином Острове растут более 100 видов грибов. 


Клавикорона крыночковидная или Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) растет на гниющей древесине преимущественно лиственных пород. Отличительным свойством вида является коралловидная форма из многих разветвленных плодовых тел и наличие коробочек, своеобразных корон, на макушках, формируемых из трех-четырех коротеньких отростков. 
 

Клавикорона крыночковидная или Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)

Может показаться, что калоцера клейкая (Calocera viscosa) растет на почве, но в действительности субстратом служит сильно погруженная в почву гниющая древесина хвойных пород. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам». 

Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Плодовое тело дрожалки оранжевой (Tremella mesenterica) клейкое,  в молодом возрасте мозговидное, со временем становится складчатым, студенистым. Отчасти гриб прозрачный, бледно-желтой, желтой, а иногда оранжевой расцветки. Как и все дрожалки имеет свойство усыхать, а после дождя, форма снова становится прежней.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Окрас пластинок строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa) сначала серо-зеленоватый, а затем становится темно-коричневым или буро-лиловым с фиолетовым оттенком, при этом края белые. Растут эти грибы на кислой почве, среди опада или гниющей древесины.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)

Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon perlatum) произрастает  чаще всего крупными группами. Грибницы дождевиков жемчужных могут тянуться на сотни метров. Форма плодового тела может быть грушевидной или немного приплюснуто–головчатой. Шляпка плавно переходит в довольно толстую вытянутую ложноножку, которая имеет форму «уточки». 

Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Напоминаем, что в национальном парке запрещен сбор грибов и ягод! 
Надеемся на Вашу сознательность!

Если Вам удалось заметить и сфотографировать незнакомый для Вас гриб, присылайте фотографии на почту научного отдела Лосиного Острова: nko@elkisland.ru 

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 2206 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31