Наш новый сайт
Минприроды России
Росприроднадзор по ЦФО

                                           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Вторник, 11.02.2025, 12:33



Меню сайта
Игровые программы
Лосиная биостанция
Конные дворы
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 28 » БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ!
20:37
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, КЛЕЩИ!

Клещи — отряд мелких паукообразных животных.

Длина туловища обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Лишь небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, большинство — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, клещи имеют большое значение в образовании почвенного гумуса, некоторые виды питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Переносчиками опасных заболеваний человека и животных являются иксодовые клещи (Ixodidae) — семейство из отряда Ixodida. На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно. Определить является ли он зараженным, могут только в лабораториях. Поэтому извлеченного клеща нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой установить является ли он носителем инфекционных заболеваний.

Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходится на май и август.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог. В светлых рощах без подлеска и кустарника, в сухих сосновых борах, на открытых полянах, где ветрено и солнечно, их значительно меньше. Кроме того в жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, наиболее вероятно «поймать» клеща утром или вечером.

Клещи поджидают жертву, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают, за всю свою жизнь клещ может пройти не более 10 метров. Попав на тело, он кусает не сразу, до присасывания может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Национальный парк «Лосиный остров» относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения. На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Исходя из этого применение химических акарицидных средств на территории национального парка запрещено Федеральным законом №33 от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о национальном парке.

Для того чтобы обезопасить себя от укусов клещей перед походом в лес необходимо правильно подобрать одежду и следовать нехитрым правилам.

Мы собрали их в специальной памятке. Желаем Вам приятного отдыха на природе!

Категория: Новости научного отдела | Просмотров: 1137 | Добавил: Annet | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930